Tuesday, March 23, 2010

ein Wochenende mexikanische Kultur pur...

























































































































...es gibt 2 Dinge die man unweigerlich sofort mit Mexiko assoziiert:















1. Tequila















2. Mariachimusik!






























und das ist nicht nur ein Klischee, nein das ist hier tatsächlich die Wiege dieser beiden Sachen; genauer gesagt ist es der Bundesstaat Jalisco (Hauptstadt Guadalajara).






























Also haben wir unser Sachen gepackt und haben ein neuerlich langes Wochenende dafür genutzt ein bisschen in die mexikanische Kultur einzutauchen...denn von Guadalajara ( das bedeutet eine 7 Stunden lange Busfahrt) sagt man, es sein die "mexikanischte Stadt" im ganzen Land...und die zweit größte Stadt mit 8 Millionen Einwohnern...das heißt einmal die Bevölkerung Österreichs; verrückt! Und dennoch merkt man sofort einen deutlichen Unterschied zu D.F.; alles ist hier etwas ruhiger und entspannter und dennoch riesig. Auch sehr typisch für Mexiko und Guadalajara sind die Murales (Wandgemälde).












Von dort aus haben wir ein paar Destillerien in Tequila besucht und "den Trank der Götter" natürlich auch verkostet...und uns ein bisschen die Herstellung erklären lassen. Zum einen darf nicht einfach jeder Tequila brauen, es ist nur in 4 oder 5 Staaten Mexikos (Jalisco, Michoacan, Nayarit und Guerrero)erlaubt und es eignet sich einzig die blaue Agave zur Herstellung. Im Rohzustand kann man das "Fleisch" der Agave zwar essen, schmeckt aber nach nichts und entält natürlich auch noch keinen Alkohol. Die Zweige der Agave werden nicht benutzt, sondern lediglich das Herz (corazón) und je nachdem wie oft das ganze gebrannt wird, desto teurer aber auch besser wird der Tequila. Jeder tequila muss jedoch zwei Brenngänge durchlaufen, da nach dem ersten Durchgang ein Alkoholgehalt von 80% herauskommt und dies illegal ist (aber auch das kann man an den Straßenrändern kaufen wenn man möchte) aber auch sehr sehr gefährlich für die Gesundheit!












"legaler" Tequila hat 36 oder 38% und ist entweder blanco (nach 2 Brenngängen), reposado (da dauert das ganze schon mal ein paar Jahre und ist plötzlich golden), anejo (5 Jahre) und extranejo (7 Jahre). Und die Pflanze braucht auch 5-7 Jahre bis man sie ernten kann. Das ganze ist also ganz shcön Zeitaufwendig und wenn es richtig gemacht wird auch wirklich ein feines Digestiv! Hat zwar seinen Preiß´, ist es aber wert! :-)

No comments:

Post a Comment